بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المجبوس القطري
المقادير
رز بسمتي مغسول ومنقوع لمدة نصف ساعة
900 كيلو دجاجتين منظفة ومقطعة إلى نصفين
بصل واحد كبير مفروم ناعم
2 طماطم
2 فصوص ثوم مدقوق
قطعة صغيرة زنجبيل طازج مدقوق
واحد فلفل اخضر حار
فليفلة خضراء مقطعة مربعات
5 حبات هيل
3-4 لومي (مثقوبة)
4 فلفل احمر يابس
2 اعواد دارسين
مسمار
مقادير البهارات
ملعقة كبيرة (كركم ، ملعقة كبيرة دارسين (قرفة) مطحون ، بزار مخلوطة –
ملعقة طعام فلفل اسود مطحون - ملح
– ملعقة طعام حبة حلوة –
ملعقة طعام هيل مطحون
نصف كوب زيت
للرشة
ملعقة طعام زعفران – اصفر بودر الزعفران مع ماء الورد
ملعقتي طعام ماء ورد
للتزيين
1بصل شرائح - زبيب – صنوبر – نص كيس خضروات مثلجة
الطريقة
يسلق الدجاج في الجدر لمدة نص ساعة
ثم يضاف حبات هيل – لومي – اعواد دارسين - فلفل احمر يابس
ويضاف مقادير البهارات والفلفل الحار
يحمر البصل مع الثوم في قليل من الزيت ويضاف
الفلفل الاخضر والطماطم وحبة حلوة وملح ثم يسكب الى القدر
ثم يستخرج قطع الدجاج بعد النضج ويوضع في صينية الفرن
يوضع الرز في ماء الدجاج ويترك على نار هادئة حتى ينضج تماما
لمدة 45 دقيقة ومغطي بالغطاء
تبهر قطع الدجاج بالملح وقليل من الكركم والبزار وقليل من مرقة الدجاج
ويغطي المنيوم ثم يحمر في الفرن
لمدة نص ساعة وتنزع الالمنيوم وتحمر من فوق الدجاج ثم تقلب وتحمر
يتبع>>
يخلط الزعفران بماء الورد ويسكب فوق الارز
يسخن الزيت ويضاف البصل شرائح ويحمر حتى يصبح لونه ذهبي
وتضاف له قليل من البهارات والملح
يصف الزبيب والصنوبر من الماء ويضاف للبصل
ويستمر في التحريك لمدة 3 دقائق
يصفى الخضروات المثلجة من الماء ويضاف ويحرك الخليط لمدة دقيقتين
يغرف الارز وتوضع فوقه الخلطة بعد تصفيتها من الزيت.
ويقدم مع السلطة والروب
السمك بالفرن
المقادير: سمك+ 10 حبات بصل +8 حبات طماطم+1 كوب زيت+3
فصوص ثوم مدقوق+ 2 ملعقه صغيره كزبره جافه+
6 حبات فلفل بارد حلقات+ 1/2 م بهارات+2م ص ملح +عصير ليمونه0
الطريقه:
1- يغسل السمك ويوضع في مصفاه0
2- يقطع الطماطم والبصل حلقات ويخلط مع الفلفل وويهرس الثوم مع الكزبره
ويضاف اليها عصير الليمون0
3-يوضع السمك في صينية الفرن ويرش بالبهار وتوضع عليه حلقات الطماطم
والبصل والفلفل ويرش بالزيت0
4-تغطى الصينيه بورق الألمنيوم وتدخل الفرن المعتدل الحراره مدة 20-25
دقيقه.ثم يرفع الغطاء عنها ليضاف عصير الليمون مع الثوم والكزبره وتترك بدون
غطاء في الفرن0
5-تخفف الحراره وتترك الصينيه مدة 15- 20 دقيقه حتى ينضج السمك جيداً0
6-ترفع الصينيه من الفرن ويصف السمك في طبق التقديم0
بالهنـــــــــــــــــا والشــــــــــــــــــــــــــفا
دمتم سااااااااااااااااالمييييييين
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المجبوس القطري
المقادير
رز بسمتي مغسول ومنقوع لمدة نصف ساعة
900 كيلو دجاجتين منظفة ومقطعة إلى نصفين
بصل واحد كبير مفروم ناعم
2 طماطم
2 فصوص ثوم مدقوق
قطعة صغيرة زنجبيل طازج مدقوق
واحد فلفل اخضر حار
فليفلة خضراء مقطعة مربعات
5 حبات هيل
3-4 لومي (مثقوبة)
4 فلفل احمر يابس
2 اعواد دارسين
مسمار
مقادير البهارات
ملعقة كبيرة (كركم ، ملعقة كبيرة دارسين (قرفة) مطحون ، بزار مخلوطة –
ملعقة طعام فلفل اسود مطحون - ملح
– ملعقة طعام حبة حلوة –
ملعقة طعام هيل مطحون
نصف كوب زيت
للرشة
ملعقة طعام زعفران – اصفر بودر الزعفران مع ماء الورد
ملعقتي طعام ماء ورد
للتزيين
1بصل شرائح - زبيب – صنوبر – نص كيس خضروات مثلجة
الطريقة
يسلق الدجاج في الجدر لمدة نص ساعة
ثم يضاف حبات هيل – لومي – اعواد دارسين - فلفل احمر يابس
ويضاف مقادير البهارات والفلفل الحار
يحمر البصل مع الثوم في قليل من الزيت ويضاف
الفلفل الاخضر والطماطم وحبة حلوة وملح ثم يسكب الى القدر
ثم يستخرج قطع الدجاج بعد النضج ويوضع في صينية الفرن
يوضع الرز في ماء الدجاج ويترك على نار هادئة حتى ينضج تماما
لمدة 45 دقيقة ومغطي بالغطاء
تبهر قطع الدجاج بالملح وقليل من الكركم والبزار وقليل من مرقة الدجاج
ويغطي المنيوم ثم يحمر في الفرن
لمدة نص ساعة وتنزع الالمنيوم وتحمر من فوق الدجاج ثم تقلب وتحمر
يتبع>>
يخلط الزعفران بماء الورد ويسكب فوق الارز
يسخن الزيت ويضاف البصل شرائح ويحمر حتى يصبح لونه ذهبي
وتضاف له قليل من البهارات والملح
يصف الزبيب والصنوبر من الماء ويضاف للبصل
ويستمر في التحريك لمدة 3 دقائق
يصفى الخضروات المثلجة من الماء ويضاف ويحرك الخليط لمدة دقيقتين
يغرف الارز وتوضع فوقه الخلطة بعد تصفيتها من الزيت.
ويقدم مع السلطة والروب
السمك بالفرن
المقادير: سمك+ 10 حبات بصل +8 حبات طماطم+1 كوب زيت+3
فصوص ثوم مدقوق+ 2 ملعقه صغيره كزبره جافه+
6 حبات فلفل بارد حلقات+ 1/2 م بهارات+2م ص ملح +عصير ليمونه0
الطريقه:
1- يغسل السمك ويوضع في مصفاه0
2- يقطع الطماطم والبصل حلقات ويخلط مع الفلفل وويهرس الثوم مع الكزبره
ويضاف اليها عصير الليمون0
3-يوضع السمك في صينية الفرن ويرش بالبهار وتوضع عليه حلقات الطماطم
والبصل والفلفل ويرش بالزيت0
4-تغطى الصينيه بورق الألمنيوم وتدخل الفرن المعتدل الحراره مدة 20-25
دقيقه.ثم يرفع الغطاء عنها ليضاف عصير الليمون مع الثوم والكزبره وتترك بدون
غطاء في الفرن0
5-تخفف الحراره وتترك الصينيه مدة 15- 20 دقيقه حتى ينضج السمك جيداً0
6-ترفع الصينيه من الفرن ويصف السمك في طبق التقديم0
بالهنـــــــــــــــــا والشــــــــــــــــــــــــــفا
دمتم سااااااااااااااااالمييييييين